Recipe: Salmorejo Andaluz

miércoles, junio 20, 2012

Ya sabéis lo mucho que me gusta la gastronomía, el innovar en la cocina, preparar platos de todo tipo, y por supuesto, comérmelos! :) Ahora que estamos a un día de la entrada del verano os voy a traer una de las recetas que más se preparan en mi casa por estas calurosas fechas. Tengo la suerte de contar con raíces andaluzas y, como no, el salmorejo es parte de mi dieta veraniega casi casi a diario. Una receta super fácil, sencilla de hacer, fresca, hipocalórica y sana sanísima, os apuntáis a hacerla!? :D


INGREDIENTES
  • 1 barra de pan del día anterior (ni muy dura ni muy tierna, se trata de una receta para aprovechar restos de pan)
  • 1 kilo de tomates maduros (aprox. yo suelo poner unos 5-6 tomates grandes de ensalada, de los que no te caben en la mano al cogerlos)
  • 2-3 dientes de ajo
  • Aceite, vinagre y sal al gusto
  • Toppings: huevo picado, jamón serrano picado, atún, pimiento picado, etc.


PASOS A SEGUIR
  1. Este es de los pasos más importantes y es un truco que aprendí para que el salmorejo quede con la textura ideal. Mucha gente remoja el pan en agua para ablandarlo y que se triture mejor con el tomate pero NO! no hay que hacer eso ya que se corre el riesgo de que acabe el salmorejo aguado y lo transformemos en un gazpacho. El truco está en dejar el pan cortado en pequeñas porciones (yo lo suelo cortan en rebanadas finas o en dados grandes) junto al tomate también cortado en dados, rodajas, porciones pequeñas. Ponemos el tomate y el pan juntos en un mismo bol y se deja toda una noche para que el pan se vaya empapando de los jugos que el tomate suelta.
  2. Al día siguiente vamos a triturar estos ingredientes poco a poco. En primer lugar pelamos los dientes de ajo que incorporaremos con el tomate y el pan.
  3. Una vez juntos el ajo, pan y tomate yo lo que voy haciendo es que trituro poco a poco en varias veces. En vez de empezar con la batidora pongo en varias tandas estos 3 ingredientes dentro del accesorio picador de la batidora (más que nada para evitar que algún trozo duro de pan salte y pringue toda la cocina :P). Una vez picada una tanda la pasamos a otro bol distinto de donde tenemos los ingredientes aún enteros, y seguimos picando más tandas hasta haber completado de picar todo.
  4. Como comprenderéis, con la picadora lo que he hecho es facilitarle el trabajo a la batidora, que será la encargada de pulir y refinar la crema que obtenemos.  Una vez todo picado y pasado al bol es cuando añadiremos el aceite, la sal y el vinagre. Normalmente yo le suelo poner 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, 2 pellizcos de sal y 2 cucharadas de vinagre, pero a cada cual le puede gustar con un sabor más intenso o más suave, así que este paso lo podeis hacer al gusto. Id probando mientras lo mezclais y refinais con la batidora hasta que tengais el sabor deseado ;).
  5. Para terminar, lo podeis servir con unos cuantos toppings para añadirle por encima, en este caso a mi me gusta muchísimo como queda con jamón serrano picado y huevo cocido picado.
Y así de rico queda una vez terminado!


Para estos días de calor que vamos a tener dentro de nada esta receta os puede venir de perlas! ¿Soléis preparar salmorejo en casa? Si no es así, animaros a hacerlo porque está riquísimo! :D

Muchas gracias por leerme y nos vemos en la siguiente entrada! Un beso!

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7 comentarios

  1. Que super receta!! mas sencilla no podia ser y seguro que esta de lo mas rica!
    Asi que me la apunto pero ya y este verano la pruebo seguro, ya te contare :)
    Un beso obeso

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    Respuestas
    1. Vivaaaaaa! Pues cuando la hagas me avisas o subes alguna foti ;) ains, sólo de volver a releérmela me está entrando hambre de salmorejo... y hoy no tengo!!!! T__T

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  2. yo en vez de pan le echo una zanahoria a cuadritos,no engorda y coge la misma textura que con el pan. El pimiento verde también se le pica con el tomate y el pan,a parte se le puede poner un topping,eso ya a gusto del consumidor jejejej

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    Respuestas
    1. Jiji cada cual tenemos nuestra propia versión del salmorejo, y eso me gusta, porque puedo coger tu versión para próximas veces y cambiarla al gusto! :D Gracias por compartirla! ;)

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  3. He aquí un plato típico de mi ciudad natal ^^

    Sinceramente, creo que no se deben modificar las recetas tradicionales, o igual es que has dado con uno de mis puntos débiles xDDDDD

    A mi novio le suele gustar con atún en lugar de jamón, por si quieres probarlo ;)

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    Respuestas
    1. Yo la verdad es que me gustan todas las recetas, sean tradicionales como innovadoras :P pero vamos, que a mi chuminadas en el plato tipo la hosteleria moderna de ahora como que no xD

      Con atún lo he tomado algunas veces! Pero sigo prefiriendo el jamón >__< le tengo cariño ains :P

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  4. Me encantan tus recetas *-* parecen tan fáciles de hacer y tan ricas...
    Estaré esperando mas para probarlas e3e
    Un besazoo <3

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