Recipe: Nanaimo Bars

jueves, abril 04, 2013

Qué pasaría cuando el coco, la almendra, el cacao y la galleta se pusieran a bailar bajo un dulce velo de crema de flan de vainilla y todo ello es abrazado por el intenso sabor del chocolate negro de cobertura!? Pues amig@s, esta parafernalia es lo que se conoce como Nanaimo Bars, o como lo bauticé en su día "Bomba calórica de la felicidad" porque sí, estamos ante la explosión de sabores más dulces y empalagosos que jamás hayáis podido probar. Y corremos peligro, porque el que prueba esta receta nunca desistirá en volver a hacerla >___<


Las Nanaimo bars es un postre de origen canadiense (concretamente de la ciudad de Nanaimo, en la Columbia Británica) muy popular en toda América del Norte. Se trata básicamente de un compendio de ingredientes organizados en tres capas (muesli, crema y chocolate), sin necesidad de utilizar horno o similares. Hay muchas variaciones tanto del "muesli" de la capa inferior, como de los sabores de la capa intermedia o el topping superior, siendo de los más famosos el sabor choco-menta y el de café.
En la página oficial de la ciudad de Nanaimo podemos encontrar la receta clásica con la que se cocina este dulce típico. En este caso yo he variado algunas de las medidas adaptadas a mi gusto y he de decir que aún así ha quedado super rico :) Os dejo con los ingredientes y el paso a paso ya que esta receta es muy sencilla de hacer y en una tarde la podéis tener preparada sin problemas ;)

INGREDIENTES
  •  Capa inferior:
    • 120g. de mantequilla sin sal
    • 50g. de azúcar normal
    • 5 cucharadas de cacao puro en polvo
    • 1 huevo batido
    • 250g. de galletas trituradas (tipo Digestive o Graham)
    • 100g. almendra picada en cubitos
    • 200g. de coco rallado
  • Capa intermedia:
    • 120g. de mantequilla sin sal
    • 2 cucharadas de nata
    • 2 cucharaditas de nata (para refinar la crema cuando esté casi terminada)
    • 2 cucharadas de preparado de flan de vainilla (1 sobre de 5g.)
    • 200g. de icing sugar o azúcar glass
  • Capa superior:
    • 250g. de chocolate de repostería
    • 20g. de mantequilla sin sal
    • Medio vaso de leche (opcional, para rebajar el espesor del chocolate)
  • Molde con gran superficie y bajo (del tipo para hacer tartas de hojaldre de manzana, no necesitamos uno alto ya que no necesitamos que suba como los bizcochos en el horno, necesita gran superficie ya que queremos que las capas de los ingredientes queden finas para que solidifiquen mejor y no queden blandas) 



 PASOS A SEGUIR 
  1. En primer lugar empezaremos por la capa superior. En una cacerola pequeña juntaremos la mantequilla, el azúcar y el chocolate en polvo y lo pondremos a calentar a fuego medio para que se derrita. Intentad removerlo frecuentemente ya que no queremos que el chocolate se queme. Una vez esté todo derretido y mezclado añadiremos el huevo, previamente batido, y no dejaremos de remover hasta que adquiera una consistencia espesa. Una vez espesada la mezcla reservamos y dejamos templar.
    Mientras se funden los primeros ingredientes cogeremos las galletas y las trituraremos. Podemos utilizar o el accesorio picador de la batidora (el que usé yo) o manualmente metiéndolas en una bolsa con zip de las de congelar y machacándolas con algo firme: un vaso, el rodillo de amasar, el palo de un mortero, etc. Una vez machacadas las vertemos al molde. En el mismo molde echamos también el coco rallado y la almendra en cubitos y con las propias manos (con una cuchara si no queremos mancharnos) mezclamos los 3 ingredientes secos. Una vez mezclados es hora de verter la mezcla de chocolate y mezclarla con los ingredientes secos. Yo empecé a mezclar todo con una cuchara pero se me hizo difícil así que al final utilicé mis manos para hacer una pasta y que todos los ingredientes quedaran ligados. Cuando lo tengamos todo mezclaro procederemos a extenderlo por toda la superficie del molde y lo iremos prensando y alisando toda la superficie (yo utilicé la parte de abajo de un vaso, con cualquier superficie plana nos valdría). Reservamos y metemos en el frigorífico para que solidifique la mezcla.
  2.  Ahora toca el turno de la capa intermedia. En esta ocasión cogeremos la mantequilla y la pondremos a descongelar en el microondas ya que la queremos en punto-pomada y no completamente derretida (si la sacáis del frigorífico una hora antes mejor, que esté blanda y fresquita a la vez). Toca montarla como si fuera nata. Para ello utilizaremos las varillas de montar nata de la batidora o si no a mano. Batiremos hasta que tenga una consistencia de crema ligera, espumosa. Cuanto tenga ese aspecto añadiremos la nata, los polvos de flan y el azúcar glass y volveremos a batir hasta que coja cierto volumen. Una vez montada la mantequilla sacamos el molde del frigorífico con la primera capa y extenderemos la mezcla sobre ella. Es posible que si seguís mi receta veáis que puede ser insuficiente la mezcla de mantequilla y quede una capa muy finita pero es que me niego a meterle más de 250g. de mantequilla a la mezcla, que ya tiemblan mis arterias con sólo ver el resto de ingredientes xD. Podéis apañarlo añadiendo algo más de nata a la mezcla o rebajando los gramos de las galletas hasta 200g. para que la capa inferior sea algo más fina y todo esté nivelado. Una vez extendida la mezcla de mantequilla reservamos en el frigorífico un mínimo de 2 horas para que la mantequilla vuelva a solidificar.
  3. Y por último la capa superior. Tan fácil como echar de nuevo en una cacerola el chocolate cortado en trocitos pequeños junto con la mantequilla y derretir hasta que salga una salsa homogénea. Cuando se hayan fundido los ingredientes reservamos y dejamos templar lo sufiente como para que no queme la mezcla, ya que no queremos verter el chocolate caliente sobre la mantequilla y que se nos derrita la capa intermedia. Una vez enfriado lo vertemos sobre la capa de mantequilla, extendemos bien y al frigorífico. Lo dejamos enfriar una noche entera y al día siguiente cuando se hayan solidificado todos los ingredientes lo sacamos y listo para comer!


El resultado como veis es de lo más bonito y apetitoso. Se puede tomar sólo o mejor acompañado con leche, café o té. Incluso lo podemos llevar envuelto en barritas individuales para tomar entre horas. Eso sí, advertid@s estáis porque aunque pueda llenar muchísimo con un pequeño bocado está tan bueno que querréis acabar con el pastel entero... ♥
Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlo algún día, sobre todo me encantaría ver vuestras creaciones! :D

Gracias por leerme y nos vemos en la siguiente entrada! Un beso!

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18 comentarios

  1. D8 ES UNA AUTÉNTICA BOMBA!!!! Pero se de alguien a quien le va a encantar si me animo a hacerla xD Muchísimas gracias por compartirnos la receta y la información sobre su procedencia :3 no conocía este dulce!! Un besazo enorme amore <3 Una entrada de 10!! ><

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    1. Jo jo jo, yo hice lo mismo, mira que me gusta a mi pero era para el señor pariente, pero claro, nos ha dado por ponernos en plan comida sana y dieta y no quiere ni verla... xD así que nada, la he tenido que ir dando poco a poco a mi family para deshacerme de ella! Con lo rica que está! DDDDD:

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  2. Oioioioi esto tengo que probarlo yo!!!!!!!!

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    1. Sabes que es mortal, no!? Advertida estás!!!! >____<

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  3. Oh, por Zeus!!!! Me acaba de dar algo, yo creo que ya me volví diabética al solo leer la receta y ver las fotos...
    Me la guardo porque esto DEBO hacerlo! *O*

    Besitos!
    Girls that glitter love the dark

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    1. JAJAJAJA! Diabética e intolerante a la glucosa si es que existe tb una enfermedad así, es que da miedito hasta mirarla! >___< Muacks!

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  4. OMG! menuda pintaza y se me cae la baba namás que de ver tus fotos, no quiero ni imaginarme si lo probara *_* suerte que en un rato he quedado para ir a una cafetería a comer pastel y tomar té, sino ya te estaría maldiciendo por este post dandome antojo y no tener nada en mi casa para saciarlo... jajajaja

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    1. uy uy, Pudding Café será una maravilla visual, pero tu espérate a probar esta receta, y ya me cuentas! ;) jiji

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  5. Dios que rico!!! Gracias por la receta!
    Lo unico que no me gusta es el coco... pero yo no se lo pongo y yasta xD
    En cuanto pueda la hago, me la zampo y me convierto en bola ♥

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    1. xDDDDDD Me mata lo de convertirte en bola! Jajajaja! Pues a este paso voy yo como la siga teniendo en el frigo... que aún me queda y no quiero tirarla porque me da pena!! DDDD:

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  6. jjaja Bomba calórica de la felicidad!!! Casi me deshago del gusto!

    Besos!

    Refasion

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    1. Es que es o no es la bomba calórica de la felicidad!? Te la comes y estás super feliz pero luego te das cuenta de que acabas de meterte las 3 comidas del día en una y no hay manera de sacarla de las cartucherasssssss!!! >___<

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  7. Eso tiene que estar mas que bueno! Ese tipo de calorías son las que valen la pena!
    Besos

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    1. Uffff estar está de rechupete pero estas calorías la verdad es que luego son las más difíciles de quitarse una de encima >___< le tendré que decir adios a estas cosas bonitas durante un tiempo si no quiero parecer una bola con patas este verano!!! xDDD

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  8. Mother of God!! me había perdido esta entrada XDDD pero a ti no te han dicho que ahora es tiempo de la operación bikini y esas cosas? Que pintaza tienen!!! entre el coco, el flan y el chocolate madre mía! tengo que probarlo, pero no se cuando.. fffuuu
    Un besito!

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    1. Si bueno, lo de la operación bikini creo que se me ha olvidado por completo xDDD aunque ya si que me he concienciado con ello y he decidido hacer un parón con todo tipo de postres ultracalóricos como éste porque si no me van a tener que sacar con espátula los ateromas pegados a las arterias a este paso! xD Eso sí, he disfrutado como una enana haciendo y comiendo esto, dios que rico está! Así que tienes que probarlo! :D Mmmmmmuacka!!!

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  9. Dioos!! nos la tienes que hacer otra vez que ya no recuerdo lo delicioso que era!!! jajajaja

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    1. Si si, pero si la vuelvo a hacer os juro que os la vais a comer vosotras entera, que paso de volver a tener 2 kilos de tarta en el frigo y no poder comerla porque voy a explotar de tanta caloría junta!!! xD jajaja!

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